Acerca de

CNESST_StephaneGroleau-3474-B.jpg

Siège social de la CNESST

Situé dans le nouvel écoquartier d’Estimauville, le nouveau siège social de la CNESST est une pièce maîtresse de la stratégie de revitalisation du secteur. D’une superficie de 34 500 m² à laquelle s’ajoute un stationnement intérieur de 640 cases, le milieu de travail accueillera plus de 1 800 employés.
 

Les postes de travail, les aires de travail collaboratif et les aires de détente s’articulent autour d’un atrium de huit étages fait d’une structure en bois et doté d’une façade en verre. Les multiples défis qui ont été relevés témoignent de l’approche innovante de Coarchitecture.
 

Client                                          SQI

Lieu                                      Québec

Année                                       2021

Superficie                       34 500 m²

Coût                                        87 M$

CNESST_StephaneGroleau-0195-B.jpg
CNESST_StephaneGroleau-0230-B-2.jpg
CNESST_StephaneGroleau-0123.jpg

Le stationnement étagé du siège social posait un défi important d'intégration. Voilà pourquoi son volume est habillé d'une paroi dynamique composée de 9 765 drapeaux d'aluminium. Ceux-ci on été conçus par des procédés industriels d'estampage, de moulage et d'usinage numérique à 5 axes. Cette composition architecturale hors du commun a été possible grâce à une aide financière de 1,2 M$ issue du programme de subvention pour la démonstration de nouveaux produits d’aluminium financé par le ministère de l’Économie et de l’Innovation.

CNESST_StephaneGroleau-3154-B-2.jpg
CNESST_StephaneGroleau-3588.jpg
CNESST_StephaneGroleau-3626.jpg
CNESST_StephaneGroleau-3788.jpg
CNESST_StephaneGroleau-2384-B.jpg

Des simulations numériques financées avec l’aide de subventions ont permis de démontrer à la Régie du bâtiment du Québec que la sécurité des occupants était assurée malgré l’utilisation de bois dans la structure d’un bâtiment qui aurait normalement dû être incombustible.

CNESST_StephaneGroleau-2079-B-2.jpg
CNESST_StephaneGroleau-2169.jpg
Revenir au portfolio