1/16

Édifice ABB Bomem

Québec (2015)

Client / Groupe commercial AMT

Programme / Administratif - Industriel

Budget / 25 M $
Superficie / 8 000 m2 
Architecture / Coarchitecture

Paysage / Coarchitecture, François Courville, Terralpha

Photographe / Stéphane Groleau

Témoignages

« Dans le cadre du projet ABB, nous avons eu le plaisir de travailler avec la firme Coarchitecture, pour l’ensemble des travaux de construction de notre nouvel édifice. Nous tenons à vous remercier et témoigner notre entière satisfaction sur le développement du concept, vos recommandations et les suivis de chantier à l’égard de notre projet. L’équipe des responsables de la gestion de notre projet a su relever le défi de la conception, de l’innovation, de l’optimisation et de la polyvalence des espaces.

 

Nous avons travaillé en étroite collaboration avec votre équipe, et avons pu constater la rigueur de sa démarche afin d’atteindre les objectifs budgétaires et le respect de l’échéancier malgré les changements qui ont dû être apportés en cours de route. Nous vous mentionnons aussi que les commentaires des employés sur le concept choisi sont très positifs. Ces derniers apprécient grandement la luminosité naturelle des espaces, autant de bureaux que la production».

De Michel Grégoire, Chargé de projet de la construction, ABB inc

Leader mondial en technologies d’énergies et d’automatisation, ABB Bomem a récemment relocalisé ses activités au sein de l’espace d'innovation Michelet, un parc technologique de nouvelle génération, tourné vers le développement durable et conçu pour favoriser le bien-être de ses occupants.

 

Les nouvelles installations de l’entreprise abritent un vaste plancher de production et d’assemblage à aire ouverte, des salles blanches à environnements contrôlés et divers laboratoires à la fine pointe de la technologie ainsi que plusieurs espaces de bureaux aménagés sur trois niveaux de plancher.

 

En plus de se conformer aux exigences du plan d'implantation et d'intégration architecturale (PIIA) en vigueur dans ce secteur, le nouvel édifice a obtenu la certification LEED-NC-Certifié en juin 2017.

Parti architectural

 

Sur le site sélectionné, une implantation de plain-pied aurait nécessité d’importants travaux de remblai. Cherchant plutôt à tirer avantage de la topographie particulière du site, le concept architectural propose l’aménagement d’un rez-de-jardin dans la partie sud de l’édifice. Le rez-de-chaussée de niveau avec la rue Pierre-Ardoin et la portion nord du site devient alors l’étage central du bâtiment. L’insertion au sud d’un troisième niveau de plancher dédié à des espaces de bureaux complète le volume avant, tandis que la portion arrière de l’édifice, composé d’un volume offrant une hauteur libre de 28 pieds, est consacrée aux aires de production et aux laboratoires spécialisés. La lecture des volumes avant et arrière est respectivement accentuée par l’utilisation de parements extérieurs métalliques blanc et noir. Au final, la sobriété de l’ensemble assure un maximum de visibilité pour le logo de l’entreprise.

 

Une attention particulière a été portée à la répartition des espaces fonctionnels et techniques au sein des nouveaux aménagements afin que ceux-ci soient parfaitement adaptés aux modes de travail préconisés par ABB Bomem. Localisés en fonction des besoins des différentes unités administratives, de nombreux espaces de collaboration, de réunion et de détente favorisent et encouragent le travail d’équipe et la communication interne. Flexibles et polyvalents, ces espaces ont pour objectifs de supporter les équipes dans leurs tâches quotidiennes et de maximiser leur agilité.

Développement durable

Situées du côté nord, les aires de production bénéficient, tout au long de la journée, d’une lumière diffuse adaptée aux activités s’y déroulant. Pour leur part, les aires de bureaux ont été concentrées à proximité de la façade principale sud afin d’offrir aux occupants des vues généreuses sur la ville et les environs. Agissant à titre de brise-soleil, des panneaux métalliques perforés fixes permettent de bonifier le confort thermique et visuel des employés travaillants à proximité des fenêtres. Se faisant, l’abaissement des toiles solaires est minimisé et les vues sur l’extérieur sont préservées. Intégré en partie haute de la façade sud, un mur solaire dédié au préchauffage de l’air extérieur complète l’ensemble.

 

Grâce à des îlots de végétation continus, les aménagements extérieurs contribuent au morcellement du stationnement, à la rétention d’eau sur le site et à la création d’ombrages. Deux terrasses aménagées, l’une au nord, l’autre au sud, offrent aux employés un ensoleillement tout au long de la journée. De généreux liens piétonniers desservent ces aires de détente en plus de relier le projet au réseau cyclable de la ville.

Storyboard_Enjeuxs et solutions

Distinctions /  

2017  Certification LEED-NC-2009-Certifié.