press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/10

Bibliothèque et espace culturel du Cœur-Nomade
Montréal 

Client / Ville de Montréal

Programme / Culturel - Social
Crédits / Coarchitecture | Affleck de la Riva | ARUP | Martin Roy & Associes | François Couville et espace Mushagalusa

L’ARBRE QUI MARCHE :

Dès les premières esquisses, une image a émergé : un bâtiment bien vivant avec un cœur lumineux et une âme voyageuse. Une colonnade dynamique touche à peine le trottoir : une évasion culturelle se trame. La bibliothèque est un arbre qui marche.

COUPE PERSPECTIVE.jpg

Parti architectural

L’accueil débute par un aménagement invitant qui rappelle des lieux familiers, comme le jardin intérieur qui offre une ambiance tropicale avec sa végétation luxuriante sur quatre saisons. L’espace est défini par des couleurs de terre, une lumière abondante, de la chaleur réconfortante et le bruit de ruissellement de la captation d’eau de pluie dirigée vers une cascade, puis à l’étang du jardin. S’inspirant de l’architecture vernaculaire de toutes les cultures, le bois sera intégré avec élégance au dernier étage de la bibliothèque.

 

Notre équipe prône une approche qui considère l’écologie humaine et environnementale de concert. Un concept de services convergents et l’obtention d’une certification LEED Or V4 dépendent l’un de l’autre. En plus des éléments d’ingénierie sophistiqués, il est prévu d’intégration des stratégies ‘‘passives’’ didactiques faisant intégragir architecture et dispositifs bioclimatiques : captation d’eau au toit, réservoir et cascade, rigole et étang dans la cour; ventilation naturelle intégrée; récupération de chaleur via le jardin d’hiver, etc.

 

Dans ce havre de paix et de végétation, un circuit artistique se déploie, ralliant la littérature, la peinture, la sculpture, la danse, les récits oraux et l’art numérique. Les créateurs amateurs côtoient les artistes locaux et internationaux et colorent les murs. Une coque robuste protège un monde intérieur, y offrant souplesse, douceur et réconfort. La relation qu’entretien la coquille extérieure avec son intérieur dynamique crée un édifice vaillant qui sait faire face à la ville et qui s’affirme. L’idée du dur à l’extérieur et du tendre à l’intérieur trouve écho dans cette coque hébergeant la culture immatérielle.

AXO-20210907.jpg