press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3

Réaménagement des bureaux de la Direction des technologies de l'information
Québec (2016)

Client / Université de Laval

Programme / Aménagement intérieur

Budget / 2,6 M$
Superficie / 3 200 m²
Crédits / Coarchitecture

Photographe / Stéphane Groleau

Situé sur le campus de l'Université Laval, le pavillon Louis-Jacques Casault est un bâtiment originalement conçu comme un grand séminaire. Afin de reconvertir le niveau 7 de l’édifice en bureaux pour la Direction des technologies de l’information, des travaux de rénovation et de réaménagement sur plusieurs niveaux nous ont été confiés.

Casault-StephaneGroleau-061ods.jpg
Casault-StephaneGroleau-226.jpg

La première étape consistait à relocaliser la DTI : un aménagement moderne et conçu selon les meilleures pratiques a permis de concentrer l’ensemble du département sur un seul étage. Les travaux incluaient des mises aux normes ainsi que la création d'espaces variés tels que des postes individuels, des salles de formation, des espaces de travail collaboratif et une salle des employés.

 

Une des particularités de ce projet a été de récupérer le plafond en voûtes architecturales de l’ancienne église, jadis recouvertes de plafonds suspendus, et de les remettre en valeur.

 

La deuxième phase du projet consistait à réaménager les anciens espaces de la DTI, sur trois étages, pour accueillir une partie du professorat de la Faculté des lettres et du Dictionnaire Biographique du Canada.

Casault-StephaneGroleau-191.jpg
Casault-StephaneGroleau-038ods.jpg
Casault-StephaneGroleau-116-2ods.jpg