1/8

Caisse Desjardins de Ste-Foy 

Québec (2015)

Client / Caisse de Sainte-Foy

Programme / Aménagement intérieur

Budget / 2 M $
Superficie / 1 400 m2 
Architecture / Coarchitecture

Photographe / Stéphane Groleau

Témoignages

« Je profite pour vous exprimer notre grande satisfaction quant à l’esthétisme de nos locaux. Nous recevons d’excellents commentaires sur la luminosité, le côté épuré et l’aspect spacieux. C’est très agréable de travailler dans nos nouveaux locaux ». Madame Anne Bordeleau, Directrice principale, expérience membre, Caisse Desjardins de Sainte-Foy.

 

« C’est le plus bel environnement dans lequel il m’a été donné de travailler dans ma carrière soit plus de 30 ans et les commentaires sont extrêmement positifs du personnel, des membres et des gens de Desjardins ». Monsieur Jocelyn Gilbert, Directeur général, Caisse Desjardins de Sainte-Foy.

La Caisse Desjardins de Sainte-Foy a été relocalisée dans l’édifice récemment construit "l’Espace de Bourgogne" à Sainte-Foy. Les nouvelles installations comprennent au rez-de-chaussée, les services aux membres ainsi qu’un département de gestion du patrimoine des membres à l’étage.

 

En phase avec la vision de la direction de la Caisse, les aménagements que nous avons proposés pour ces deux secteurs assurent le confort des employés et bonifient l’expérience client tout en permettant d’optimiser les processus administratifs internes. Inspirée des meilleures stratégies d’occupation, cette caisse « nouveau genre » contribue à redéfinir les standards de Desjardins en ce qui a trait au service à la clientèle et au mode de travail des employés.

Caisse de Sainte Foy - Coarchitecture

Parti architectural

Les bureaux de la Caisse Desjardins de Sainte-Foy ont été conçus à l’image de la vision exprimée par le client. Pour ce faire, diverses modifications ont été apportées à l’entrée et à l’escalier architectural afin de satisfaire aux exigences de la zone d’accès en tout temps des guichets automatiques et de mieux encadrer les déplacements des visiteurs.

 

La délimitation des espaces a été travaillée dans la clarté avec l’utilisation de vitrage et un apport de lumière naturelle constant, permettant une communication simplifiée tout en favorisant l’harmonie entre le personnel et l’environnement de travail.

 

L’aménagement des différents secteurs, et ce malgré la grande confidentialité de certains services, respecte un design épuré et minimaliste, mettant l’accent sur la transparence et l’ouverture.

Caisse de Sainte-Foy - Coarchitecture