1/17

Centura Québec

Québec (2017)

Client / Centura

Programme / Commercial

Budget / Confidentiel

Superficie / 4 580 m2 
Crédits / Coarchitecture

Photographe / Stéphane Groleau

Détaillant de couvre-sol réparti à travers le Canada, Centura souhaitait s’installer dans une nouvelle succursale offrant à ses clients une salle d’exposition dédiée à ses collections et à la qualité de son service. La transformation d’un édifice existant aux abords de l’autoroute Félix-Leclerc apporte une visibilité importante qui est accentuée par un revêtement audacieux.

 

Illuminée en soirée, étincelante le jour avec son fini blanc lustré, unique grâce à son utilisation de la tessellation pentagonale comme un motif rappelant la structure de la céramique au microscope, la façade ventilée en céramique met en valeur le savoir-faire de Centura. Ce motif phare du projet accompagne les visiteurs jusque dans la salle d’exposition en s’invitant à l’intérieur. Ainsi rapprochés du public, les carreaux pentagonaux de près de 2m2 impressionnent par leur taille et leur précision.

 

En profitant de cette continuité intérieur-extérieur et du grand mur vitré au sud, l’espace s’ouvre sur le paysage et fait la part belle au soleil. La salle d’exposition (showroom) se déploie ainsi au bout d’un grand axe en « Z » qui traverse le bâtiment d’un extrême à l’autre. Cet axe guide les clients d’un grand espace lumineux jusqu’à l’entrepôt, en passant par l’espace plus technique où l’on vend des équipements spécialisés.

Centura-1

Parti architectural

Une série de stratégies transforme la salle d’exposition en un espace muséal dédié à la découverte des produits offerts par Centura. Une approche minimaliste a guidé la conception du mobilier et le choix des revêtements. Le décor est sobre, mais robuste. Sans s’effacer, il laisse la place aux gens et aux produits. Les formes simples et nettes célèbrent la qualité des matériaux. Les comptoirs, élégants monolithes de céramique, témoignent du grand potentiel expressif des nouvelles pièces de très grand format. L’intégration subtile du bois ajoute de la chaleur à l’espace et contraste avec la thématique minérale.

 

L’éclairage prend la forme d’une combinaison raisonnée de lumière naturelle contrôlée et d’éclairage artificiel de qualité. Des toiles translucides suivent automatiquement la course du soleil et empêchent l’éblouissement sans réduire la luminosité. Inspirée par la biophilie et le développement durable, cette stratégie permet de maximiser l’apport de lumière naturelle. L’éclairage artificiel, complémentaire, utilise des luminaires au rendu de couleur élevé qui révèlent toute la richesse et les nuances des textures des produits proposés.

 

Toutefois, la salle d’exposition ne serait rien sans le soutien de tous les employés qui assurent le service à la clientèle. Ainsi, l’aménagement des bureaux est fortement orienté vers leur bien-être. Plusieurs équipements permettent de transformer cet espace de travail en milieu de vie convivial, notamment une cafétéria et un gym.

 

De plus, un effort important a été consenti à la démocratisation de l’accès à la lumière naturelle. De nouvelles fenêtres ont été percées dans les murs préfabriqués existants et les contreventements à conserver ont été intégrés au design. Les bureaux fermés, essentiels à l’intimité du personnel exécutif, ont été cloisonnés à l’aide murs entièrement vitrés afin de garantir à tous un éclairage dynamique et des vues vers l’extérieur.

 

Ainsi, la transformation de l’édifice récupéré par Centura est totale. Le soleil habite maintenant la salle d’exposition et les bureaux. Tous les produits de Centura, mais la céramique en particulier, sont mis en valeur a même un design d’intérieur sobre et minimaliste. Clients et employés profitent maintenant d’un espace à la fois pratique et élégant.

Centura-2
Centura-3

Distinctions /  

2019  Lauréat aux prix des Mérites d'architecture de la Ville de Québec du prix "Édifices commerciaux et industriels - Rénovation et/ou agrandissement".

2019  Lauréat aux Grands Prix du Design 12th edition dans la catégorie  "Salle d'exposition".