1/17

Cité Desjardins de la coopération

Levis (2014)

Client / Desjardins Sécurité Financière

Programme / Institutionnel

Budget / 95 M $
Superficie / 39 000 m2 
Architecture / Coarchitecture

Paysage / Coarchitecture, François Courville

Photographe / Stéphane Groleau

Témoignages

« Dans le cadre du projet de Revitalisation de la Cité Desjardins de la coopération à Lévis, c'est un réel plaisir pour notre organisation de travailler avec l'équipe de Coarchitecture. Leur expertise variée, leur créativité et leur sens du service à la clientèle en font un partenaire de premier choix et contribuent grandement à la réussite de ce grand projet».

« La dynamique de travail chez Coarchitecture, l'intérêt et les efforts soutenus des personnes impliquées et désignées dans les activités tant de coordination que de conception représentent des atouts pour l'ensemble de l'Équipe de projet ».

Monsieur André Roy, Directeur de projet - Mouvement Desjardins

Afin de consolider sa place au cœur du développement économique de la ville de Lévis, le Mouvement Desjardins a restructuré sa cité d’affaires. Rebaptisé pour l'occasion « Cité Desjardins de la coopération », le nouveau plan urbain se veut des plus durables et humains grâce à des aménagements spécialement conçus pour les piétons, tels que des promenades extérieures et une grande place publique où est notamment relocalisé le monument Alphonse et Dorimène Desjardins. Jumelées à un nouveau réseau piétonnier souterrain, ces installations contribuent à la ségrégation des circulations automobiles et piétonnières tout en renforçant la synergie entre les entités du Mouvement Desjardins occupant les divers pavillons de la cité.

 

La pièce maîtresse de ce réaménagement urbain demeure néanmoins l'ajout d’un pavillon amiral de 15 étages qui s'élève au cœur de la cité et accueille 1500 employés. Aménagés en son basilaire, des lieux de rassemblement et des services communs pour l'ensemble du campus améliorent la qualité de vie au travail de tous les employés. On y retrouve entre autres des salles de congrès, une cafétéria pouvant accueillir 500 personnes et un vaste centre d’entraînement.

Desjardins Levis Coarchitecture

Parti architectural

 

À l'image d'une masse minérale extraite du sol sur laquelle prend appui un amas de cristaux, le nouveau pavillon se compose d'un socle granitique sur lequel a été déposée une tour vitrée. Pour sa part, la toiture végétale aménagée sur le basilaire de pierre ajoute de la richesse à l'ensemble en accentuant le contraste entre les deux principales composantes volumétriques. Fonctionnellement, ces deux volumes logent des activités distinctes. Structurés par un grand hall transversal propice aux rencontres et aux échanges, les niveaux inférieurs composant le basilaire abritent les services publics, tandis que les étages supérieurs regroupés dans la tour sont dédiés aux environnements de travail.

 

Occupant un volume en saillie sur la façade nord, des aires communes de détente et de socialisation de grande qualité sont mises à la disposition des employés. En plus des points de vue imprenables qu'ils offrent sur les villes de Lévis et Québec, ces espaces sont caractérisés par la présence d'un mur végétal continu sur toute la hauteur de l'édifice qui, le soir venu, fait office d'élément signal majeur dans le paysage urbain grâce à un éclairage architectural.

Desjardins Levis Coarchitecture
Desjardins Levis Coarchitecture
Desjardins Levis Coarchitecture
Desjardins Levis Coarchitecture
Desjardins Levis Coarchitecture
Desjardins Levis Coarchitecture
Desjardins Levis Coarchitecture

Développement durable

 

De concert avec Desjardins Sécurité Financière, Coarchitecture s'est fixé comme objectif d'innover et d'aller bien au-delà des tendances dans le domaine des édifices à bureaux. Ainsi, en plus de d'une certification LEED-NC de niveau Or obtenue en se conformant à une cinquantaine de critères, l'édifice offre un niveau de confort et de fonctionnalité exemplaire. Entièrement réalisé en conception intégrée, l'édifice se veut à la fois performant, à la fine pointe de la technologie, respectueux de son environnement et inspirant pour ses occupants. Pour ce faire, l’expertise pluridisciplinaire de la firme a été mise à contribution, et ce, à toutes les étapes du processus de conception.

 

Dès les premières esquisses, des décisions critiques quant à l'implantation du bâtiment ont pu être validées grâce à des études d'ensoleillement et de ventilation. Des choix avisés relatifs à l'implantation ont ensuite permis de développer une stratégie d'occultation solaire complète et cohérente, à la fois adaptée à chacune des façades en fonction de leur orientation et aux multiples activités se déroulant dans l'édifice. Notons entre autres la présence sur la façade sud de brise-soleil extérieurs et de tablettes réfléchissantes intérieures. Combinés avec des toiles solaires automatisées et un système de contrôle de l’éclairage, ces équipements assurent le confort visuel des occupants tout en maximisant les vues sur l'extérieur. D'autre part, le désir de créer des espaces de socialisation particulièrement confortables dans lesquels le contact avec l’extérieur serait prédominant s'est finalement traduit par une pratique peu commune pour un bâtiment de cette envergure, soit le recours à la ventilation naturelle.

 

Les aménagements intérieurs proposés s'inspirent des meilleures pratiques afin de bonifier le travail collaboratif et favoriser la productivité de la force de travail. En positionnant les postes de travail individuels en périphérie et les espaces collectifs ainsi que les services au centre de l'édifice, tous les occupants peuvent profiter d'un éclairage de qualité et des vertus des vues sur l'extérieur. Afin d'agrémenter ces vues, les toitures du basilaire, visibles à partir de la tour, sont végétalisées et un soin particulier a été porté aux aménagements paysagers. En ce qui a trait à ces aménagements, soulignons que l’eau alimentant le bassin de la place publique provient des toitures du bâtiment et qu'elle est filtrée de façon naturelle avant son arrivée au plan d’eau.

Desjardins Levis Coarchitecture
Desjardins Levis Coarchitecture
Desjardins Levis Coarchitecture
Desjardins Levis Coarchitecture

Distinctions /  

2015  Certification LEED-NC-OR. 

 

2016  Lauréat du prix ÉNERGIA.

2017  Lauréat du prix Immeuble de l'année - BOMA dans la catégorie "Immeuble de 250 000 à 499 999 de p²". 

2017  Certification BOMA BEST niveau platine.