press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/18

Siège social CNESST Québec
Québec (2021)

Client / SQI

Programme / Administratif

Budget / 87 M $
Superficie /  34 500 m2 
Architecture / Coarchitecture , LemayMichaud

Paysage / Coarchitecture, François Courville

Photographe / Stéphane Groleau

Témoignage

« Un gros MERCI à toute l’équipe pour votre excellent travail. J’apprécie énormément votre professionnalisme, votre collaboration, votre efficacité et votre respect d’échéances ! »

Mme Adriana Multescu, ingénieur, Directrice de projets, Société québécoise des infrastructures

Situé dans le nouvel écoquartier D’Estimauville le nouveau siège social de la CNESST est une pièce maîtresse de la stratégie de revitalisation du secteur contribuant à l’encadrement de l’avenue D’Estimauville et du boulevard Saint-Anne. D’une superficie de 34 500 m² à laquelle s’ajoute un stationnement intérieur de 640 cases, le milieu de travail rassemblera plus de 1 800 employés sous un même toit.

La variété d’espaces offerte aux employés se déploie autour d’un atrium de 8 étages, véritable jardin d’hiver, qui assure à la fois un contact visuel omniprésent avec l’extérieur et un décloisonnement des unités administratives de l’organisation pour contrer l’effet de silo. Complètement transparent face au lien qui unit le pôle d’échange de transport collectif D’Estimauville au parc central de l’écoquartier, l’atrium contribue de façon spectaculaire à l’animation de l’espace public avec sa structure de bois triangulée. Chaleureuse et accueillante, cette utilisation innovante du bois témoigne de l’engagement de la CNESST envers le développement durable et la santé au travail appuyée par des démarches pour l’obtention des certifications LEED et WELL (en cours).

CNESST_StephaneGroleau-0926.jpg
CNESST_StephaneGroleau-3085-B.jpg

Approche conceptuelle : ouverture sur l'espace

Complètement transparent, l’atrium expose une structure de bois chaleureuse, contribuant à procurer le caractère écologique recherché tant pour le bâtiment que pour le quartier. Le reste des façades sont traitées de façons sobres et avec élégance. L’aluminium, un matériau produit au Québec, est utilisé comme revêtement extérieur. Des bandeaux de fenêtres continus assurent la pénétration de la lumière naturelle et les vues sur l’extérieur pour l’ensemble des aménagements périphériques. Des colonnettes de bois allant de dalle à dalle supportent les charges de vent qui poussent sur l’enveloppe extérieure. Elles donnent lieu à une synergie qui ajoute de la valeur au concept d’enveloppe. L’utilisation des colonnettes de bois est avantageuse par rapport à celui de colonnettes d’acier ou d’aluminium tout en offrant une qualité esthétique et un impact environnemental réduit. Du côté intérieur, l’atrium assure le contacte avec l’extérieur, créant un espace de lumineux énergisante pour l’ensemble des employés.

L’implantation proposée favorise une interaction généreuse avec l’axe vert qui structure l’écoquartier. Grâce au parvis d’entrée et à la terrasse des employés, l’axe vert est élargi de façon à créer une place publique additionnelle. Cette place en partie ouverte au public pourra être animée par du mobilier urbain permettant de manger et de se détendre. L’architecture du Siège contribue à l’animation de la place en y présentant toutes ses fonctions actives regroupées autour de son atrium.

CNESST_StephaneGroleau-1803-B-2.jpg
CNESST_StephaneGroleau-2079-B-2.jpg
CNESST_StephaneGroleau-2329-B.jpg
CNESST_StephaneGroleau-3474-B.jpg