press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/8

Magasin Brault & Martineau
Montréal (2020)

Client / Groupe commercial AMT

Programme / Commercial

Budget / 13 M $
Superficie / 8 070 m2 
Architecture / Coarchitecture

Photographe / David Boyer

Le  nouveau magasin Brault & Martineau de Kirkland est situé sur un terrain longeant l’autoroute Felix-Leclerc. Ce magasin est le deuxième de la chaine portant la nouvelle signature architecturale où la lumière naturelle et le bois sont mis à l’honneur.

Témoignages

« À titre de directeur général du Groupe Commercial AMT, c’est avec confiance que je peux vous recommander la firme de Coarchitecture pour sa collaboration avec vos futures réalisations. Nous travaillons avec cette firme depuis déjà plusieurs années et sur de nombreux projets dans la province. Par leur rigueur et efficacité, ils contribuent à la valeur ajoutée de nos projets ».

D’Evens Gagné, directeur général du Groupe commercial AMT.

© David Boyer Photographe Inc. 001.jpg

Parti architectural

 

Le magasin Brault & Martineau de Kirkland est deuxième magasin en structure de bois de la marque en près de 60 ans d’histoire. Le bâtiment de près de 90 000 pi2 fait la part belle à la lumière naturelle, à la sobriété et au confort des usagers. Il vise la création d’espaces où se côtoient chaleur, contemporanéité et simplicité afin d’offrir une expérience client unique. Entièrement réalisé en structure apparente de bois lamellé-collé, le magasin Brault et Martineau est un bâtiment exceptionnel qui met un en valeur le savoir-faire des artisans québécois par son apparence distinctive.

 

Le magasin est construit autour d’un axe de circulation central mis en valeur par un puits de lumière linéaire entièrement réalisé en bois et traversant tout le bâtiment. Celui-ci procure une lumière naturelle diffuse qui provient du nord-ouest afin de créer une ambiance lumineuse apaisante. Les différentes sections de vente sont disposées de part d’autre de cet axe central alors que l’entré principale, à L’extrémité sud-est, est soulignée par un volume de verre double-hauteur faisant office de lanterne le soir venu.

Développement durable

L’utilisation du bois lamellé-collé à été privilégiée puisqu’il s’agit d’un matériau régional, naturel, renouvelable et qui requiert peu d’énergie pour sa transformation. La structure de bois permettra la rétention de plus de 700 tonnes de CO2 grâce à l’utilisation de plus de 1000 m3 de bois provenant de forêts gérées de façon responsable (certification FSC).

 

Afin de réduire la consommation d’énergie, la lumière naturelle a été favorisée par l’intégration d’une fenestration abondante et orientée de façon optimale. De plus l’utilisation d’un éclairage entièrement en DEL, peu énergivore, a été privilégiée dans tout le bâtiment lorsque l’éclairage naturel s’avérait insuffisant.

 

À l’intérieur, une approche minimaliste a été favorisée afin de réduire la quantité de matériaux, et mettre en valeur les articles en vente. De plus, un mur végétal sera installé à l’endroit le plus occupé par les employés. Celui-ci, en plus de contribuer à l’esthétique, participera à l’absorption des Composé Organique Volatile, rendant les espaces plus sains et agréables.

Le bois comme matière première

 

L’emplois du bois contribue à conférer une ambiance paisible, chaleureuse et accueillante au magasin, tout en ayant de nombreux avantages du point de vue technique. L’utilisation du bois pour la structure a permis de répondre adéquatement au besoin de flexibilité des principaux espaces de vente : l’usage d’une structure autorisant de longues portées (14,5m) a permis de réduire au minimum le nombre de colonnes afin de laisser les planchers libres de tout obstacles tout en dégageant une impression de légèreté.

 

Afin de tirer profit de la versatilité du bois dans ses usages structuraux et esthétiques, l’ensemble des colonnes périphériques a été traité comme supports en forme de V. Cela permet de contribuer à la fois au contreventement global de la structure ainsi qu’a l’esthétique de la composition architecturale du bâtiment. Malgré leurs complexités, la géométrie en pliage de la toiture et la forme sculptée des poutres du puit de lumière ont été fabriquées grâce à la flexibilité constructive des pièces massives de bois lamellé-collé.

© David Boyer Photographe Inc. 004.jpg