press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/17

BAPE
Bureau d'audiences publiques sur l'environnement

Québec (2020

Client / Bureau d'audiences publiques sur l'environnement

Programme / Administratif 
Budget / 1 M $ 
Superficie / 1000 m2 
Crédits / Coarchitecture

Photographe / Charles O'hara

À la fin de 2018, le BAPE se voit bousculé par un locataire voisin désirant prendre de l’expansion. Face à ce déménagement forcé, de prime abord non souhaité, le BAPE choisit plutôt d’en faire un moment charnière dans l’histoire de l’organisation. Occupant à ce moment des locaux et des aménagements désuets, c’est avec la ferme intention de moderniser ses installations et de faire école au sein de la fonction publique que le BAPE amorce sa réflexion.

20200528_BAPE_729.jpg
20200528_BAPE_512.jpg

Parti architectural

 

Le déploiement d’un environnement de travail entièrement non dédié représentait un défi de taille étant donné le nombre restreint de projets de ce type réalisé au Québec, dont aucun au sein de la fonction publique québécoise. La plupart des intervenants touchés par le projet appréhendaient cet important changement et y voyaient plus d’inconvénients que d’avantages. Beaucoup d’efforts ont été déployés par l’équipe de projet afin de gérer ce changement majeur. Une collaboration continue entre le comité de direction du BAPE et Coarchitecture a permis de répondre aux questions des employés, de rassurer ceux-ci et d’obtenir leur adhésion au projet.

 

Devant la nécessité de réduire significativement les superficies locatives pour assurer une période de retour sur l’investissement raisonnable, absolument tout devait être documenté, analysé et optimisé. L’expertise élargie de Coarchitecture en ce qui a trait aux environnements de travail, l’effort à déployer a pu être concentré sur les éléments ayant le plus de valeur pour le client sans pour autant mener à des compromis majeurs qui auraient pu affecter négativement le confort des occupants. Au final, chaque corps de métier du BAPE y trouve son compte et le MTAA remplit ses promesses en supportant les tâches et activités de l’ensemble des équipes de travail. Au final, c’est plus de 100 sièges de collaboration répartis au sein de 10 espaces distincts qui sont offerts aux employés, leur offrant ainsi un milieu de travail et de vie de plus robustes et résilients.

20200528_BAPE_393.jpg

Distinctions /  

2021 Grands prix du Design, lauréat Argent dans la catégorie " Bureau / Environnement agile"