1/29

Ubisoft Québec | Phase III

Québec (2019)

Client / Ubisoft Québec Inc.

Programme / Administratif

Budget / 3 M

Superficie / 2 695 m2 
Crédits / Coarchitecture | Atelier Filz

Photographe / Jonathan Robert _ Diego Diaz

Témoignages

« Le feedback est unanime: nos bureaux sont exceptionnels!

Nos équipes ont le sourire, la synergie et l’énergie de cette nouvelle aventure qui commence sont palpables.

 

Votre détermination, expérience, talent et notre collaboration ont permis de faire quelque chose de vraiment énorme. Vous pouvez être très fiers».

Patrick Klaus Directeur exécutif, opérations, Ubisoft Québec

Au cours des 10 dernières années, le studio d’Ubisoft Québec a su développer une expertise reconnue internationalement dans le monde du jeu vidéo. La réalisation d’une production d’une telle envergure nécessite d’accueillir des équipes de très grande taille, ainsi que des espaces à la fine pointe de la technologie et stimulant la créativité.

La phase III des studios d’Ubisoft Québec s’inscrit ainsi en continuité des phases précédentes afin que les employés reconnaissent l’ADN d’Ubisoft et s’accomplissent au sein de milieux de vie performants, dynamiques et inspirants, à l’image du meilleur studio de création de jeux vidéo au Canada. L’enjeu principal a été de faire en sorte que les nouveaux aménagements fassent partie intégrale du studio Ubisoft Québec, peu importe sa situation géographique.

L’aménagement de la phase III du studio de Québec témoigne de la confiance accordée par Ubisoft à l’équipe de Coarchitecture qui s’est vue attribuer la poursuite de son mandat. Dans le même esprit que les premières phases, les nouveaux environnements de travail misent sur la co-présence, les rencontres et la fraternité. L’aménagement proposé encourage les rencontres positives générées par l’architecture par l’affirmation d’un lieu d’échange central au croisement des activités. Des espaces de collaboration aux thématiques variées ponctuent et composent un écosystème de travail complet en termes d’ambiances et d’occupation des lieux. Cette diversité contribue à renforcer l’esprit créatif des employés d’Ubisoft en favorisant entre autres les échanges et les rencontres informelles.

Parti architectural

Issu du processus de conception intégrée, le concept architectural des nouveaux aménagements d’Ubisoft réaffirme la présence du studio dans le quartier St-Roch en s’inspirant de l’essence du quartier, de sa matérialité et de son expression artistique forte. Rassembleur, ce grand thème exprime une identité forte, stimulante et distinctive qui sert de support à la créativité d’Ubisoft. L’appropriation, la personnalisation et l’émergence de nouvelles idées est ainsi soutenu par différents dispositifs architecturaux tels que des modules de collaboration, seuils de diffusion et surfaces variées omniprésentes au sein de l’écosystème de travail.

 

Au cœur du projet et surplombé d’un puit de lumière, un espace commun flexible et polyvalent composé d’un café, d’une salle à manger, d’un magasin, de zones de détente et de jeux agit comme un pivot central générateur de rencontres qui permet de connecter l’ensemble des zones du projet. Afin de permettre aux lieux de s’adapter à l’évolution constante du nombre d’effectifs et aux besoins variés d’Ubisoft, une aire décloisonnée au centre et ponctuée de mobilier déplaçable permet l’optimisation et l’alternance de différentes fonctions : espace de détente et de socialisation, cafétéria, 5@7, conférences, présentations et autres événements de grande ampleur. La localisation des espaces de travail en périphérie permet de bénéficier de la lumière naturelle ainsi que des vues sur les bureaux mères d’Ubisoft du côté du boulevard Charest et de l’église St-Roch du côté de la rue St-Joseph. Des zones de collaboration délimitées et soutenues par une série d’outils d’aide à la communication permettent les rencontres informelles et la créativité spontanée au sein des espaces de travail. En complément, des salles de réunion aux dimensions et aux ambiances variées permettent un travail plus accru et spécifique, conçu pour le « workflow » d’Ubisoft.

Ubisoft PH3 _ Coarchitecture
Ubisoft PH3 _ Coarchitecture

Développement durable et confort

Dans une vision globale de développement durable au sein du projet, l’utilisation de matériaux recyclés et de provenance locale, tels que des planches de bois recyclées provenant d’une grange démantelée, des lattes de bois assemblées ainsi qu’un revêtement de tôle récupérée, a permis de limiter la production de nouveaux finis et ainsi de minimiser l’empreinte écologique du projet. L’implication d’entreprises locales pour la mise en œuvre des éléments architecturaux abonde également en ce sens.

 

L’aménagement des aires de travail en périphérie permet également un accès généreux à la lumière naturelle réduisant ainsi les besoins en éclairage artificiel. Le confort des employés au sein des aires de travail est assuré par l’aménagement de courtes rangées de postes de travail contrôlées par un circuit d’éclairage artificiel individuel pour chacun des ilots. La bonification des surfaces acoustiques dans ces espaces répond également aux contraintes imposées par des surfaces en béton apparent (plancher et plafond). Afin de supporter la collaboration, permettre l’affichage, l’appropriation personnelle et d’équipe ainsi que pour intégrer les systèmes (électriques et réseaux), des modules de collaboration ont été aménagés aux extrémités des ilots de travail. Ces modules agissent également comme des filtres visuels aux abords des circulations pour favoriser la concentration et réduire la densité perçue. Dans le même esprit, quatre seuils de diffusion ont été aménagés aux entrées des aires de travail pour assurer la transition depuis l’espace commun. Leur structure tridimensionnelle a été imaginée dans l’optique de mettre en vitrine les projets en cours, les expositions temporaires ou toute autre forme de team building au sein des équipes de travail.

Ubisoft PH3 _ Coarchitecture
Ubisoft PH3 _ Coarchitecture
Ubisoft PH3 _ Coarchitecture
Ubisoft PH3 _ Coarchitecture
001_D3_4854.jpg