top of page

Acerca de

Client                   GlaxoSmithKline

Lieu                      Québec

Année                   2012

Envergure            4 200 m²

Coût                     12,5 M$

Photographe       Stéphane Groleau

ÉDIFICE GLAXOSMITHKLINE

Implanté dans le Parc technologique du Québec métropolitain, cet édifice multifonctionnel est le résultat d’un concours architectural lancé par GlaxoSmithKline. La compagnie biopharmaceutique souhaitait faire construire un édifice administratif distinctif et exemplaire au niveau de la performance énergétique. Coarchitecture a remporté ce concours avec une proposition audacieuse qui a par la suite remporté le Prix Innovation en architecture de l’Institut royal d’architecture du Canada (IRAC) et le Prix d’excellence en architecture de l’Ordre des architectes du Québec (OAQ) avec la mention Développement durable.

Le projet se démarque notamment par l’intégration de multiples stratégies bioclimatiques permettant au bâtiment de surchauffer en hiver de façon passive et de demeurer frais en été. Soulignons également l’intégration d’aires de travail collaboratif éclairées naturellement à 100 %, et ce, sans éblouissement, de salles de formation, de réunion et de visioconférence équipées à la fine pointe de la technologie ainsi que d’aires de rassemblement, de socialisation et de détente favorisant le ressourcement. Le projet a obtenu la certification LEED de niveau Or.

Prix d'excellence de l'IRAC 2013 – Lauréat du Prix Innovation en architecture Prix d'excellence de l'OAQ 2013 – Lauréat dans la catégorie Bâtiments commerciaux avec la mention Développement durable Prix d'excellence Cecobois 2013 – Lauréat dans les catégories Concept structural et développement durable

Revenir au

portfolio

bottom of page