1/6

La Boite à science, Québec

2007 - Projet non réalisé

Client / Centre de science de Québec

Programme / Culturel

Budget / 30 M $
Superficie / 7 500 m2 
Crédits / Coarchitecture │ Croft Pelletier Architectes

Le site, soit le parc des chutes de la Chaudière est un attrait naturel majeur, avec la présence des chutes, de la rivière, du boisé et il est aussi la porte d’entrée de la région de Québec. Le projet mise sur le sens de l’innovation comme fil conducteur, en plus de prévoir un espace d’exposition spécifique à celui-ci. Le Centre d’exploration s’organise au centre de quatre grandes thématiques, source d’unanimité : l’innovation, les Forces d’ici, le développement durable et l’actualité scientifique. Chacune de ces thématiques se voit attribuer un espace d’exposition spécifique au sein du Centre d’exploration.

boite a science Coarchitecture

Parti architectural

Nous avons favorisé un scénario, un cheminement à travers le site et le projet, qui mettent en lumière des ambiances contrastées qui se succèdent de manière inattendue, favorisant dans le bâtiment l’intérêt du visiteur dans son parcours. Il y est successivement attiré par la lumière ou l’ombre. De plus, cette promenade architecturale nous a aussi permis de résoudre la problématique de la dénivellation du terrain, l’entrée au Centre devant se faire au niveau haut de cette portion du site et les fonctions publiques 6 mètres plus bas. En créant un parcours de contraste, la liaison entre les niveaux est devenue un des éléments forts du projet au lieu d’être une contrainte. Pour les volumes émergeant du site soient le volume d’entrée et le volume des salles d’exposition, nous avons choisi de les matérialiser de la manière la plus épurée possible.

 

La sobriété et la blancheur de ces éléments visent à révéler la quasi-immatérialité des éléments technologiques qui sont symbolisés à travers le projet. En opposition aux éléments naturels et humains du site et du projet, comprenant principalement des matériaux naturels comme la pierre, le bois, et la végétation au toit, matériaux « vivants », texturés, colorés, le verre opalescent est quant à lui lisse et incolore. La finesse des détails s’y rattachant, soient les meneaux inapparents, laissent le visiteur voir la grande prouesse technologique de certains processus architecturaux. Finalement, le contraste clair entre les différentes parties du projet met en relief le processus d’évolution humaine et scientifique qui est illustré par la progression des matériaux et des technologies constructives à travers le projet.

boite a science Coarchitecture
boite a science Coarchitecture

Développement durable

Le Centre d’exploration, avec ses infrastructures et ses installations écoénergétiques et environnementales originales, peut servir de source d’inspiration motivante pour de nombreuses personnes et entreprises. Sa personnalité axée sur le développement durable en fait un bâtiment vert dont l’interprétation est un des atouts de sa personnalité. Le Centre est une vitrine exceptionnelle pour faire valoir de nombreuses approches et innovations reliées au développement durable, autant au niveau de son aménagement et de son architecture extérieurs que de ses installations et infrastructures intérieures.

 

Efficacité énergétique, choix des matériaux, orientation spatiale de la bâtisse, systèmes de chauffage écoénergétiques, stationnement aménagé en Jardin de pluie, toiture végétale, murs solaires et climatisation par banque de glace ne sont que quelques exemples des efforts ciblés. Ces décisions stratégiques peuvent même permettre au Centre de devenir le premier modèle LEED et visent la certification LEED-NC-Platine. L’interprétation est également offerte à différents autres endroits dans le Centre pour présenter l’omniprésence de la science et de la technologie, que ce soit la tuyauterie des salles de bain, les structures architecturales ou les ascenseurs. Plus spécifiquement, une salle de 175 m2 est prévue pour présenter en profondeur ces innovations et offrir une vitrine aux systèmes biomécaniques nécessaires pour une telle bâtisse.