press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/16

Lobbyisme Québec
Québec (2020)

Client / Lobbyisme Québec

Programme / Institutionnel

Budget / 1 M$
Superficie / 815 m² 
Architecture / Coarchitecture

Photographe / Charles O'Hara

Témoignages

«L’aboutissement du projet de déménagement de nos locaux est remarquable, tant sur le plan conceptuel que sur le plan financier. Nous avons été en mesure de déménager et de créer un espace de collaboration moderne pour nos équipes, tout en maintenant les coûts du projet en deçà des prévisions budgétaires. Ce projet a constitué un vecteur important dans la mise en œuvre des orientations de notre plan stratégique, particulièrement pour la visibilité et la performance organisationnelle.» - Extrait du Rapport d’activités 2019-2020 de Lobbyisme Québec

Le nombre grandissant de projets confiés à l’équipe de Lobbyisme Québec (anciennement Commissaire au Lobbyisme du Québec) et l’impossibilité de renouveler le bail associé aux anciens locaux ont forcé l’organisation à déménager ses activités dans de nouveaux espaces.

 

En emménageant sur la colline Parlementaire en mars 2020, l’institution a pu faire d’une pierre deux coups en se rapprochant physiquement des principales institutions qu’elle accompagne tout en profitant d’un environnement accessible, moderne et propice à l’attraction ainsi qu’à la fidélisation du personnel qualifié.

20200806_Coarchitecture_CLQ_297.jpg

Stratégies innovantes

Collaboration et performance | Dans la continuité de la stratégie d’intelligence collective de l’organisation, nous avons conçu le nouveau milieu de travail axé sur les activités (MTAA) pour soutenir l’émergence d’idées nouvelles, la collaboration et l’innovation. Les nombreuses salles de rencontre aux gabarits variés, dimensionnées et équipées en fonction de l’organisation et des méthodes collaboratives à favoriser, conviennent autant aux rencontres sporadiques en petits groupes qu’aux longues séances de travail intersectorielles. Offrant une ergonomie optimale et des outils de travail adaptés aux besoins, les nouveaux espaces favorisent à la fois le confort, le bien-être et l’efficience des membres du personnel. L’intégration d’outils technologiques performants au nouveau lieu de vie a permis de réduire l’utilisation du papier en privilégiant une gestion documentaire numérique.

Contribuant à renouveler l’expérience-employé, une salle multifonctionnelle bonifie l’écosystème de travail en offrant des espaces de socialisation dynamiques profitant d’un point de vue impressionnant et ressourçant sur la ville de Québec. Afin d’encourager l’adoption de saines habitudes de vie par le personnel, notamment la mobilité durable et les activités sportives (marche, course, vélo, etc.), des douches complètent l’offre. Complets et flexibles, les espaces sont bien adaptés à la nouvelle réalité du monde du travail postpandémique, essentiellement hybride (mixte de travail en présentiel et à distance).

Nouvelle identité visuelle | D’emblée, il est apparu évident que les nouveaux environnements se devaient d’être à l’image des équipes composant l’institution. Dans l’optique de renouveler l’identité visuelle et d’assurer son intégration au milieu de travail, un comité de travail composé d’employés et piloté par Coarchitecture a été constitué. Réalisés dans le cadre d'ateliers de travail collaboratifs, les travaux du comité ont permis de définir les styles et ambiances recherchés. Nourrie par les nombreux échanges entre les membres du comité, notre équipe a su développer une signature graphique unique et dynamique, représentative de l’institution.

20200806_Coarchitecture_CLQ_110.jpg
Axonometrie.jpg