1/12

Magasin Tanguay Trois-Rivières

Trois-Rivières (2016)

Client / Ameublement Tanguay, Groupe AMT

Programme / Commercial

Budget / 13 M $
Superficie / 7 400 m2 
Crédits / Coarchitecture

Photographe / Stephane Groleau

Témoignages

« C’est un beau coup de chapeau que vous faites à la Mauricie, dont l’histoire s’est forgée autour de l’industrie des pâtes et papiers »

-Yves Lévesque, maire de Trois-Rivières

Le Magasin Tanguay de Trois-Rivières est le plus gros magasin inauguré par la bannière en 55 ans d’histoire. Le bâtiment de plus de 80 000 pi2 fait la part belle à la lumière naturelle, à la sobriété et au confort des usagers. Il vise la création d’espaces où se côtoient chaleur, contemporanéité et simplicité afin d’offrir une expérience client unique. Entièrement réalisé en structure apparente de bois lamellé-collé, le magasin Tanguay de Trois-Rivières est un bâtiment exceptionnel qui met en valeur le savoir-faire des artisans québécois par son apparence distinctive. Malgré toute la versatilité et l’esthétisme qu’on lui connait, le choix du bois comme matériau principal n’est pourtant pas anodin !

 

Le magasin Tanguay est construit autour d’un axe de circulation central mis en valeur par un puits de lumière linéaire entièrement réalisé en bois traversant tout le bâtiment. Celui-ci procure une lumière naturelle diffuse qui provient du nord afin de créer une ambiance lumineuse apaisante. Les différentes sections de vente sont disposées de part et d’autre de cet axe central alors que l’entrée principale, à l’extrémité Ouest, est soulignée par un volume de verre double-hauteur faisant office de lanterne le soir venu.

Coarchitecture-Tanguay-trois-rivières-québec

Le bois comme matière première

La Mauricie est historiquement une région dont le développement est intimement lié à l’exploitation du bois. Une grande partie de sa croissance en tant que pôle industriel régional est due à l’exploitation forestière de la vallée du Saint-Maurice. La matière première était acheminée à Trois-Rivières par la drave sur la rivière Saint-Maurice et transformée principalement en pâtes et papier, mais également en bois de construction. L’utilisation du bois comme matériau de construction principal pour le nouveau magasin Tanguay de Trois-Rivières était une façon de souligner sa contribution au développement local et à l’histoire de la ville tout en tirant profit de ses nombreux avantages techniques et esthétiques.

 

En plus de s’inscrire dans l’historicité de la région de la Mauricie, l’emploi du bois contribue à conférer une ambiance paisible, chaleureuse et accueillante au lieu tout en ayant de nombreux avantages du point de vue technique. L’utilisation du bois pour la structure a permis de répondre adéquatement au besoin de flexibilité des principaux espaces de vente. Effectivement, l’usage d’une structure autorisant de longues portées (15 m) a permis de réduire au minimum le nombre de colonnes dans l’espace de vente afin de laisser les planchers libres de tout obstacle tout en dégageant une impression de légèreté.

 

Afin de tirer profit de la versatilité du bois dans ses usages structuraux et esthétiques, l’ensemble des colonnes périphériques du magasin a été traité comme supports en forme de V afin de contribuer à la fois au contreventement global de la structure, ainsi qu’à l’esthétique de la composition architecturale du bâtiment. Malgré leur complexité, la géométrie en pliage de la toiture et la forme sculptée des poutres du puits de lumière ont été fabriquées grâce à la flexibilité constructive des pièces massives de bois lamellé-collé.

 

Coarchitecture-Tanguay-trois-rivières-québec
Coarchitecture-Tanguay-trois-rivières-québec
Coarchitecture-Tanguay-trois-rivières-québec

Développement durable

 

L’utilisation du bois lamellé-collé a été privilégiée puisqu’il s’agit d’un matériau régional, naturel, renouvelable et qui requière peu d’énergie pour sa transformation. La structure de bois a également permis la séquestration de 712 tonnes de CO2 grâce à l’utilisation de 950 mètres cubes de bois provenant de forêts gérées de façon responsable (certification FSC).

 

Afin de réduire la consommation d’énergie, la lumière naturelle a été favorisée par l’intégration à l’architecture d’une fenestration abondante et bien orientée. De plus, l’utilisation d’un éclairage peu énergivore entièrement aux DEL a été privilégiée dans tout le bâtiment lorsque l’éclairage naturel s’avérait insuffisant.

 

L’ensemble des matériaux de construction a été soigneusement sélectionné dans le but d’accroitre la durée de vie de l’édifice et de réduire l’entretien nécessaire à long terme. À l’intérieur, une approche minimaliste a été favorisée afin de réduire la quantité de matériaux et mettre en valeur la marchandise en vente. De plus, un mur végétal a été installé à l’endroit le plus occupé par les employés. Le mur végétal, en plus de contribuer à l’esthétique, participe à l’absorption des COV, rendant les espaces plus sains et agréables.

Coarchitecture-Tanguay-trois-rivières-québec
Coarchitecture-Tanguay-trois-rivières-québec
Coarchitecture-Tanguay-trois-rivières-québec
Coarchitecture-Tanguay-trois-rivières-québec

Distinctions /  

2018  Prix spécial du Conseil Canadien du Bois au Wood Design Building

2018  Nomination aux Mies Crown Hall Americas Prize 2016-2017

2017  Lauréat du prix d'excellence Cecobois 2017 ''bâtiment commercial de plus de 1000 m2''.