1/9

Boutique Maude&Corsaire

Québec (2020)

Client / Boutique Maude&Corsaire

Programme / Commercial - Design intérieur

Budget / 300 000 $
Superficie / 185 m2 
Crédits / Coarchitecture

Photographe / 1px - Dave Tremblay

C’est dans un espace commercial de 2000 pi2 du centre d’achat Place Ste-Foy que la nouvelle boutique de vêtements féminins Maude & Corsaire a été aménagée. Ce réaménagement complet tend à redéfinir l’expérience d’achat par la création d’un lieu de rencontre convivial qui mise sur le confort des clients et des employés. L’aménagement du lieu encourage les échanges et la proximité avec la clientèle par la douceur du lieu, la richesse de ses textures et la tranquillité qu’il évoque.

Témoignages

« "Lorsque l’on s’embarque dans un projet tel que le nôtre, soit la création d’une boutique de vêtements d’importations haut-de-gamme, il y a de la fébrilité, de l’excitation, mais aussi l’angoisse de trouver des partenaires qui saisiront la philosophie de l’entreprise, l’essence de qui nous sommes. Dès le premier jour, nous avons compris que nous étions avec la meilleure équipe de gestion de projet qui soit! Il y a d’abord eu l’écoute, le désir de compréhension, les conseils judicieux, le regard professionnel et attentif des membres de l’équipe sur l’ensemble du projet, la vision d’une architecture qui va au-delà des standards. Ce fût une expérience des plus exaltante! Un travail d’équipe et une franche collaboration entre tous les intervenants du projet. Passion, émotion… quand l’art rencontre le design, il en résulte une grande harmonie! Mille mercis à toute l’équipe de Coarchitecture pour cette extraordinaire collaboration."».

Maude&Corsaire.

Px_DaveTremblay_LQ-4.jpg

Parti architectural

L’aménagement de l’espace de vente de forme étroite et allongée a été conçu selon le principe d’une enfilade, soit une série d’arches qui s’alignent les unes avec les autres et qui offrent une vue sur toute la boutique. En plus de former différents sous-espaces en périphérie, les arches laissent le centre complètement dégagé facilitant ainsi la circulation dans la boutique. Des alcôves s’insèrent ponctuellement entre les arches au long des murs et permettent d’offrir de la variété dans la disposition des vêtements. Des lignes de lumière intégrées aux tablettes mettent en valeur certains accessoires ou collections de vêtements particulières.

 

La symétrie des arches invite le regard vers le fond de la boutique où se dresse le comptoir central surplombé d’une œuvre artisanale composée de laiton et de verre soufflé. Servant à la fois de caisse et de zone flexible, le long comptoir sert de pivot autour duquel les clients et employés se retrouvent pour discuter. Un espace d’attente muni de fauteuils y est également annexé.

 

Les plafonds hauts, les tons clairs et les lignes droites qui forment l’espace contribuent au caractère épuré de la boutique et permettent de faire ressortir des collections de vêtements et d’accessoires parfois très colorées et expressives. L’agencement des différentes textures qui ornent la boutique soit le bois blanchi, les moulures ornementales en peuplier, le verre céramique et les touches de laiton contribuent au caractère doux et féminin du lieu.

 

La progression dans l’espace de vente dirige le client vers un lieu à l’écart complètement enveloppé d’une teinte rosée. Le salon d’essayage, à l’image d’une loge, se découpe en arrière-plan comme un lieu intime qui invite au confort et à prendre son temps. Une longue banquette composée de textiles recyclés provenant de manteaux de laine a été conçue pour se réunir, le sol est recouvert d’un tapis tissé en fibres naturelles qui rend l’espace doux et confortable et de grands rideaux de lin recouvrent les cabines d’essayage. Cet environnement feutré rend l’expérience client confortable et agréable.

 

Finalement, une attention particulière a été portée aux systèmes mécaniques afin de minimiser leur présence visuelle. L’éclairage général et particulier de la boutique a été réfléchi afin de composer différentes ambiances et obtenir un rendu des couleurs justes. Les systèmes mécaniques sont également subtilement dissimulés dans de minces fentes au plafond qui longent les arches.

Ces blocs arborent la couleur corporative de l’entreprise et sont installés devant un fond métallique neutre, pour accentuer le découpage des volumes et créer, à la demande du client, des lignes horizontales fortes.

Px_DaveTremblay_LQ-6.jpg
Px_DaveTremblay_LQ-8.jpg