1/12

Nouveau Siège social Creaform

Lévis (2018)

Client / AMT_Creaform

Programme / Administratif - Industriel

Budget / Confidentiel
Superficie / 7 060 m2 
Crédits / Coarchitecture

Photographe / Stéphane Groleau

Témoignages

« La magie du résultat de ce projet, pour avoir vécu des choses différentes ailleurs, réside selon moi dans la contribution d’un paquet d’individus de talents différents qui ont trouvé leur expression dans le résultat final. Il y avait une partie de votre contribution dans le regard des gens hier et bien que je ne peux vous retransmettre le ressenti, je tenais au moins à vous partager une partie de cette joie pendant qu’elle est encore toute récente »..

Denis Daigle, Directeur, Services d’ingénierie, Creaform.

Conçu en étroite collaboration avec les futurs occupants dans le cadre d’un processus de conception intégrée, le nouveau siège social de Creaform allie confort et fonctionnalité. Grâce à une organisation spatiale décloisonnée favorisant la collaboration et la socialisation, les équipes de travail ont plus que jamais l’opportunité d'exprimer pleinement leur talent et leur créativité. Adapté au caractère identitaire de Creaform et à l’éventail de ses besoins opérationnels, le nouveau milieu de vie soutient l’innovation requise pour maintenir la compagnie en position de tête dans son marché, et ce, pour de nombreuses années à venir.

 

Implanté dans le secteur Innoparc de Lévis, le bâtiment profite d’un contact privilégié avec le boisé du parc des Écarts et tisse des liens étroits avec les pistes cyclables en place et les sentiers piétonniers permettant aux employés de se déplacer activement et en toute sécurité par la hiérarchisation des voies de circulations piétonnières, cyclables et automobiles. Visant la certification LEED-NC-2009, le bâtiment s’illustre par ses attributs écologiques s’inscrivant dans la vision de l’Innoparc qui tend à créer un parc technologique innovant conçu selon les principes de développement et de mobilité durables. L’implantation respectueuse du bâtiment a permis de conserver un grand nombre d’espaces verts renforçant ainsi l’image attrayante du parc, d’optimiser le contact avec la nature ainsi que de privilégier une orientation favorable à l’apport généreux de lumière naturelle au sein des aires de travail, sans toutefois nuire au confort visuel des occupants.

Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec

Des espaces de travail flexibles et interconnectés alliant travail et repos

 

Alors que le rez-de-chaussée regroupe l’ensemble des activités liées à la production, l’étage s’organise le long d’une rue centrale assurant la connexion des 7 quartiers correspondants aux départements administratifs. Cet axe structurant de circulation est animé par diverses zones de collaboration flexibles ainsi que des salles de réunion vitrées. Un large puits de lumière ponctue également l’espace et fait bénéficier les espaces centraux de lumière naturelle. Alors que les aires ouvertes de travail s’organisent en périphérie du bâtiment pour profiter d’un contact privilégié avec l’extérieur et la lumière naturelle, les bureaux fermés et petites salles de rencontre sont pour leurs parts disposés au centre du plan.

 

Le regroupement des espaces communs en un cœur centralisé favorise les rencontres impromptues entre les employés des différentes équipes de travail répondant ainsi à un défi de communication entre toutes les entités de l’entreprise. La double hauteur créée contribue à distinguer les zones de repos de celles dédiées au travail formant alors un lieu dynamique et vaste qui rassemble un café bistro, une salle à manger, un lounge avec foyer, une salle de jeux, un gym et une terrasse extérieure.

Creaform-2
Creaform-3
Creaform-4

Un écosystème complet axé sur le confort des employés

En plus de tirer profit de vues de qualité sur le paysage, l’intégration d’une structure de bois apparente dans la composition de la toiture contribue grandement à la qualité esthétique des espaces intérieurs. Des stratégies acoustiques ponctuent également les différents lieux afin de favoriser la compatibilité des zones de travail. L’aménagement vise l’atteinte d’un écosystème complet qui trouve l’équilibre entre le travail formel et informel, entre la concentration et la collaboration permettant ainsi aux employés de choisir et de varier leurs expériences de travail.

Aire ouverte

Salle de réunion et espaces de collaboration

Bulle de collaboration

Café bistro

Aire de Jeux

Salle à manger polyvalente

Une signalétique dynamique à l’image de l’entreprise

 

Réfléchie de pair avec la conception architecturale, la signalisation intérieure et extérieure du bâtiment a été développée de manière à communiquer avec ses utilisateurs et refléter une image dynamique de l’entreprise. L’approche conceptuelle exprime la ligne brisée issue de la triangulation : expression forte de l’imagerie du scanner. En plus de son rôle fonctionnel d’orientation et d’identification, la signalétique devient une source d’information qui divulgue la vision de l’entreprise, les valeurs, les services et les réussites, contribuant ainsi au sentiment d’appartenance et de fierté des employés. Des visuels humoristiques et personnalisables, tel qu’un babillard d’information, un sondage illustré, ainsi que des murales thématisées renforcent également le caractère social de l’entreprise et favorisent le dynamisme des activités.

Creaform-11
Creaform-1