1/12

Nucleom NDT

Québec (2019)

Client / AMT_Nucleom

Programme / Administratif - Industriel

Budget / 5 M $
Superficie / 3 500 m2 
Crédits / Coarchitecture

Photographe / Intérieur : Stéphane Groleau

Témoignages

« L’équipe de Coarchitecture, responsable de la gestion de la phase III du projet Optel Vision, a su relever le défi de la conception, de l’innovation, de l’optimisation et de la polyvalence des espaces. Nous voulons particulièrement souligner le professionnalisme de Messieurs César Herrera et William Leblanc, architectes, chargés de projet et concepteurs ainsi que Monsieur Frédérick Noel pour le suivi de chantier».

 De Louis Roy, Président Optel Vision.

Spécialisé dans les appareils de contrôle qualité automatisé et destiné aux chaines de production pharmaceutique, l’agrandissement d’Optel Vision fut la 3e phase d’expansion du siège social de l’entreprise, implantée dans le parc technologique du Québec métropolitain. L’ensemble du parc immobilier du groupe à Québec a été réalisé en collaboration avec Coarchitecture.

 

Les nouvelles installations visaient en plus de l’augmentation de la superficie, à doter le siège social, de lieux conviviaux pour les employés, tels que : des salles de rencontre, des aires de collaboration, un gymnase, une cafétéria, des coins-café et une terrasse en toiture, sans oublier l’ajout d’un hall d’accueil plus vaste, projetant les valeurs et l’engagement social de l’entreprise au rayonnement mondial.

nucleom-5.jpg

Parti architectural

L’agrandissement réalisé sur deux étages reprend la division générale des espaces et l’organisation spatiale des phases précédentes, soit les espaces de production au rez-de-chaussée et les bureaux à l’étage. La nouvelle construction est reliée aux installations existantes par une passerelle entièrement vitrée et suffisamment spacieuse pour y faire voyager des équipements et des marchandises et ainsi profiter des infrastructures actuelles de logistique telles que le débarcadère, le département d’expédition et de l’entrepôt présent. Ce lien vient également sous-entendre l’évolution dans le traitement des phases successives.

 

Les lieux communs comme la cafétéria et le gymnase ont été positionnés au cœur du projet, tout juste à la sortie du lien piétonnier et des coins café satellite. Les espaces de production et les bureaux à aire ouverte sont situés au pourtour de l’édifice, alors que les bureaux fermés, les salles de réunion et les espaces techniques se retrouvent au centre du projet, permettant à la lumière naturelle de pénétrer, en plus de consentir la démocratisation des vues sur les boisés des alentours.

 

Les volumes extérieurs sont traités en blocs superposés, définis par une double peau en métal perforé, stratégiquement disposée pour filtrer le rayonnement direct du soleil sur les espaces de production placés du côté sud. Les lieux dédiés aux équipes d’ingénierie, de recherche et développement, ainsi que ceux de l’administration, sont abondement fenestrés. Le grand bandeau en mur rideau orienté franc-sud, est doté d’un système de brise-soleil qui permet l’ouverture totale de la façade de cet étage, vers l’extérieur.

 

Ces blocs arborent la couleur corporative de l’entreprise et sont installés devant un fond métallique neutre, pour accentuer le découpage des volumes et créer, à la demande du client, des lignes horizontales fortes.

nucleom-8.jpg