top of page

Acerca de

Client                 Collège d’Alma

Lieu                    Alma

Année                2022

Envergure          1 117 m²

Coût                   5,3 M$

Consortium       avec Pôle architecture

Photographe     Diego Diaz

PAVILLON COLAB

Situé à l’intersection du boulevard Auger et de la rue Champagnat, le Pavillon COlab est le premier bâtiment que les citoyens aperçoivent à l’approche du Collège d’Alma. Ce pôle d’innovation s’adresse aux étudiants, aux professionnels ainsi qu’aux entreprises de la région. Il vise à faciliter l’accès aux technologies numériques par le biais d’espaces axés sur la collaboration et l’expérimentation. 

 

Sa facture architecturale reflète le caractère technologique et innovateur du projet. Le traitement des façades favorise la transparence afin que le fourmillement des activités intérieures soit visible et invitant de l’extérieur. La fluidité des circulations et l’ouverture des espaces sur les aires communes sont également privilégiées. 

La façade sud-ouest du bâtiment est habillée d’un mur-rideau et d’une seconde peau en polycarbonate qui assure une pénétration diffuse de la lumière naturelle durant le jour. Le soir venu, c’est la lumière intérieure qui est diffusée vers l’espace public. L’entrée du bâtiment donne sur un grand espace à double hauteur surplombé d’une structure de bois apparente, un lieu d’échange et de cocréation.

DiegoDiaz_COLAB-EXT-18b.jpg
2.jpg
5.jpg
DiegoDiaz_Colab_INT (27).jpg
9.jpg

Revenir au

portfolio

bottom of page