1/8

Bureaux de CGI

Québec (2013)

Client / CGI

Programme / Administratif

Budget / 1,9 M $
Superficie / 5 452 m2 
Crédits / Coarchitecture

Photographe / Stéphane Groleau

Témoignages

« J’aimerai par la présente témoigner de ma satisfaction en tant que responsable du projet de réaménagement des bureaux de CGI Québec à l’égard des services de Coarchitecture, notamment ceux de César Herrera qui a agi comme chargé de projet et concepteur principal.

L’équipe de projet a relevé le défi de coordonner le réaménagement des espaces et de relocaliser notre salle informatique, tout en mitigeant les impacts sur les opérations courantes. Le concept mis en place, que vous nous avez développé, nous a permis de livrer le projet tout en respectant le budget anticipé sans impact sur la fonctionnalité, et tout en améliorant la polyvalence et l’optimisation des espaces.

J’aimerai aussi vous témoigner de la satisfaction de nos membres et de notre équipe de direction en regard des espaces communs, de la qualité du design d’intérieur ainsi que de la luminosité des espaces de travail ».

De Monsieur David Veilleux, Directeur, services-conseils, CGI

Localisé sur 5 étages, notre client nous a demandé de réaménager ses bureaux de Québec en cours d’occupation et par phase afin de rationaliser les espaces qu’il louait sans nuire à la productivité et au confort de ses employés. Le projet comportait également l’aménagement de salles de formation, de salles de conférence, des coins café, vestiaires et salle d’employés ainsi que le déménagement de la salle des serveurs. À la fin de cet exercice, notre client a pu rétrocéder 25 % des espaces loués pour le même nombre d'employés, tout en gardant une variété d'ambiance de travail et de collaboration. Avant les travaux, les bureaux étaient aménagés sur cinq niveaux, ce qui faisait consacrer trop de temps aux employés pour des déplacements internes. Depuis les travaux, il occupe maintenant trois niveaux inter reliés par un escalier privé invitant.

Coarchitecture-Bureau-cgi-québec-architecture

Parti architectural

Les nouveaux bureaux ont été conçus comme un lieu ouvert, convivial, dont le caractère identitaire est présent à chaque instant. La réorganisation et l’optimisation des espaces ont permis de créer un environnement de quiétude et de concentration. Toutes les stratégies d’aménagements d’espaces de travail ont été implantées avec succès favorisant ainsi la collaboration entre les employés.

 

L’efficacité organisationnelle et l'esprit d’équipe ont été améliorés de façon substantielle grâce aux solutions apportées comme les lieux communs, la qualité du design d’intérieur ainsi que la luminosité naturelle des espaces de travail et les vues sur la vieille ville de Québec.

Coarchitecture-Bureau-cgi-québec-architecture
Coarchitecture-Bureau-cgi-québec-architecture
Coarchitecture-Bureau-cgi-québec-architecture