1/12

SAAQ, Québec

Québec (2011)

Client / Société de l'Assurance Automobile du Québec

Programme / Administratif

Budget / 35 M $
Superficie / 24 000 m2 
Crédits / Coarchitecture

Photographe / Stéphane Groleau

Témoignages

« J’apprécie grandement votre collaboration dans la gestion de ce changement à la Société. Je crois que ce nouvel environnement constitue une étape importante vers un changement de culture qui servira inévitablement la société en général. C‘est ce que j’appelle le développement durable. Merci».

Marie-Josée Linteau, Directrice des ressources matérielles et immobilières

L'agrandissement du siège social de la Société d'Assurance Automobile du Québec s'est concrétisé par l'ajout d'un bâtiment sur l'emplacement d'un stationnement extérieur à l'est de la tour nord existante. Cette nouvelle construction compte quatre niveaux de stationnements étagés surmontés de cinq étages administratifs en plus d'offrir de nombreux espaces d'entreposage. Afin d'assurer le bien-être des employés, l'agrandissement inclut aussi une salle d'activité physique moderne offrant des équipements répondant aux intérêts de sa clientèle.

Coarchitecture-Bureau-SAAQ-Québec-architecture

Parti architectural

Dans l'optique de favoriser la juxtaposition harmonieuse de l'ancien et du nouveau, l'agrandissement s'inspire du principe volumétrique de l'immeuble existant, soit une base regroupant services et commodités sur laquelle vient se déposer une tour abritant des espaces administratifs. En dégageant les niveaux administratifs supérieurs de la base qui regroupe les stationnements et l'entreposage à l'aide d'un silence horizontal généré par le traitement simple, mais efficace des matériaux et de leur assemblage, il est alors possible de proposer un ensemble à la fois cohérent et qui permet une lecture claire des différentes fonctions. Quant au traitement des façades, on peut y percevoir, de manière subtile, une actualisation des détails architecturaux composant les tours existantes.

 

La fenestration et les dispositifs d'occultation solaires tels que des brise-soleil extérieurs et des tablettes réfléchissantes intérieures sont dimentionnés de façon à optimiser la pénétration de la lumière naturelle et de minimiser les risques d'inconfort visuel. En ce qui a trait aux stratégies d'aménagements intérieurs, les principaux axes de circulation ainsi que les escaliers ont été localisés au centre du bâtiment. En plus d'assurer l'intimité des aires de travail tout en optimisant les superficies des espaces aménageables, cette approche permet de dégager les murs périphériques et, par le fait même, d'offrir des vues sur l'extérieur à l'ensemble des occupants.

Développement durable

Le projet d’agrandissement de la SAAQ est certifié LEED-NC-Argent. À l’échelle urbaine, le bâtiment permettra une réduction des îlots de chaleur grâce à l’installation d’une toiture blanche à haute émissivité ainsi que par la relocalisation de cases de stationnement en sous-sol. Globalement, l’ensemble des stratégies architecturales et d’ingénierie déployé dans le cadre de ce projet se traduira par une réduction de plus de 40 % de la demande énergétique par rapport aux normes du CMNÉB.

Coarchitecture-Bureau-SAAQ-Québec-architecture
Coarchitecture-Bureau-SAAQ-Québec-architecture
Coarchitecture-Bureau-SAAQ-québec-architecture