1/9

Stade Telus Université Laval

Québec (2013)

Client / Université Laval

Programme / Récréatif

Budget / 24.9 M$
Superficie / 9 200 m2 
Crédits / Consortium H2A | Coarchitecture - ABCP - HCMA

Photographe / Stéphane Groleau

Témoignages

« Nous tenons à témoigner notre grande satisfaction pour la qualité des services, l’engagement personnel et le leadership exercé tout au long des dernières années par les professionnels architectes mandatés pour la réalisation de ce projet. De façon toute particulière, nous voulons souligner le grand professionnalisme et la disponibilité exemplaire du chargé de projet principal, monsieur Alain Tousignant, de Coarchitecture, tout au long du processus de réalisation de ce projet majeur qui comportait des défis de taille. Monsieur Tousignant a été pour nous un élément-clé qui, de par ses aptitudes de leader, son esprit créatif et sa grande expérience, a su rallier les membres de l’équipe de projet autour d’objectifs communs. Il a ainsi su mettre à profit les forces de chacun en les mobilisant et en les responsabilisant pour faire de ce projet un vif succès à tout point de vue ».  

De Denis Rochon, Directeur aux affaires immobilières et administratives de l’Université Laval.

Le Stade TELUS s’inscrit dans un projet de grande envergure, soit le projet régional d’agrandissement du PEPS de l’Université Laval. Ce nouvel édifice sportif dispose d’une surface synthétique de soccer intérieur de 60 m x 100 m subdivisé en trois petits terrains et de seize loges pour les équipes.

 

Le bâtiment permet d’accueillir des entraînements et des matchs de soccer, en plus des entraînements de rugby et de football. Ses gradins peuvent recevoir une capacité d’environ 500 spectateurs et il est également doté d’un espace de services pour la restauration ainsi que de toute l’infrastructure nécessaire pour accueillir les médias lors des grands événements sportifs. Juxtaposé au stade de football, il offre également un étage de loges extérieures qui permettent d’avoir une excellente vue sur le terrain.

Coarchitecture-Stade-telus-universite-laval-québec-architecture

 

Parti architectural

La volonté de l’Université Laval était de concevoir un projet orienté vers le développement durable avec l’insertion de plusieurs caractéristiques à valeurs écologiques telles qu’une structure de bois FSC lamellé-collé supportée par 13 arches à inertie variable et une toiture réfléchissante permettant de limiter les îlots de chaleur tout en minimisant les frais de climatisation. L’introduction de la lumière naturelle et les vues sur l’extérieur ont été maximisées afin de donner aux utilisateurs et spectateurs, un sentiment de clarté. L’ensemble des mesures a permis de diminuer de façon significative les coûts d’exploitation du stade.

Distinctions /  

2013 Mérites d’architecture de la Ville de Québec dans les catégories « Prix spécial du jury » et du « Prix Édifices commerciaux et institutionnels »

2014 Prix d’excellence de CECOBOIS dans la catégorie « Bâtiment institutionnel de plus de 1000 m² ».

Coarchitecture-Stade-telus-universite-laval-québec-architecture