1/33

Stationnements Place Ste-Foy - Phase 1

Québec (2017)

Client / Ivanhoe Cambridge

Programme / Stationnement
Budget / 50,8 M $ (
Phase I + Phase II)
Superficie / Non disponible
Crédits / Coarchitecture 

Photographe / Stéphane Groleau

Le projet réalisé en deux phases inclut le remplacement des deux stationnements de Place Ste-Foy à Québec. Il s’inscrit dans une volonté d’innovation en intégrant des façades fortement expressives qui viennent marquer le paysage urbain du secteur. Cette stratégie permet également de dissimuler complètement les véhicules stationnés par le fait même, réduire leur impact visuel.

 

Le projet reprend les lignes de force de l’architecture du contexte par une implantation pavillonnaire de gabarit similaire et un rythme dans la façade réinterprétée de façon contemporaine par des éléments modulaires répétés. L’approche architecturale basée sur l’art vient ainsi contribuer à la qualité du paysage urbain dans lequel les bâtiments s’insèrent.

 

Les deux nouveaux stationnements ont permis de doubler le nombre de cases offertes aux voitures électriques et de multiplier par trois, les espaces pour les vélos. De plus, des capteurs numériques informent rapidement les usagers des places disponibles et des passerelles piétonnières permettent d’accéder directement au centre commercial.

Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec

Composition et design

L’histoire bâtie de Place Ste-Foy représente un voyage dans le temps identifiant les étapes et les éléments représentatifs de l’évolution architecturale comme paramètres du design. Un des premiers points reconnus est le chêne. Cet arbre présent dans les boisés de Sainte-Foy est l’ancien symbole de la ville et image du logo du centre commercial. Mais, c’est en 1957 que l’architecture avant-gardiste de style international des commerces Steinberg et Miracle Mart, appartenant alors à la corporation Ivanhoé, s’est démarquée par ses façades à la géométrisation répétitive et expressive. En 1961, c’est la mosaïque de tuiles associée au muraliste Jordi Bonet qui a attiré l’attention par ses couleurs, sa richesse et son expression. Puis en 2010, le centre commercial est ramené à une architecture moderne avec l’agrandissement de la boutique Simons et sa composition volumétrique élégante et expressive.

 

C’est afin de soutenir cette histoire que les façades ventilées naturellement du nouvel ouvrage évoquent l’idée d’une forêt urbaine ou d’un textile de dentelle haut de gamme. L’idée d’une géométrie répétitive et généreuse pour animer les façades s’est rapidement imposée, tout comme l’idée d’une sous-couche plus délicate pour répondre aux besoins de sécurité et de discrétion. L’habillage de l’infrastructure lourde, en béton armé, s’est fait par une peau multicouche aérée, colorée et dynamique, composé de matériaux durables tels que l’aluminium et le Béton Fibré ultra performant.

Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Stationnement Place Ste-Foy, BFUP, Coarchitecture, art, feuilles, leaf, architecture

Innovations

L’innovation s’est traduite en diverses actions et réalisations dans ce projet, afin d’offrir l’un des meilleurs stationnements en Amérique du Nord. Un parement modulaire développé par notre équipe a fait l’objet de recherche et développement, passant de calculs complexes de ventilation naturelle à l’étude d’échantillons grandeur nature. L’ensemble du système et de ses composantes se devait d’être distinctif, esthétique, performant, durable et économiquement acceptable. L’équipe s’est intéressée également à l’intégration de technologies modernes, notamment aux capteurs numériques pour identifier les places vacantes, aux panneaux annonciateurs en temps réel et à l’installation de super chargeurs pour les véhicules électriques.

CONCEPT ENVELOPPE

Stationnement Place Ste-Foy, BFUP, Coarchitecture, art, feuilles, leaf, architecture

Structure de béton avec
poutre de rive inversée
servant de garde-fou.

Première peau composée d’un filtre perforé agissant comme médium pour la composition
artistique.

Deuxième peau composée
d’un revêtement de béton fibré ultra performant (BFUP) pour l’expression
architecturale.

Revêtement de béton fibré ultra performant (BFUP) au niveau du sol pour compléter l’expression
architecturale.

Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec

Écoresponsabilité

Plusieurs gestes concrets soutiennent le développement durable dans ce projet, notamment la gestion accrue des eaux pluviales, les aménagements paysagers écoresponsables, l’utilisation d’éclairage haute efficacité réduisant la pollution du ciel, ainsi que l’ajout de sentiers piétonniers sécuritaires et d’infrastructures pour les transports actifs.

 

Accesssibilité

 

L’usager a toujours été mis en avant-plan dans chacune des décisions de l’équipe du projet, afin de lui assurer une expérience conviviale, sécuritaire et incomparable sur l’ensemble du site. Pour ce faire, les accès piétons et véhiculaires ont été modifiés et des connexions conviviales ont été ajoutées comme une passerelle piétonne et une large marquise à l’entrée. Des stationnements distinctifs ont été coordonnés afin de bonifier l’attrait du centre commercial et l’expérience du magasinage de la clientèle notamment pour les personnes à mobilité réduite, les familles, les vélos et les véhicules écoresponsables. Finalement, l’identification et la signalisation des lieux ont été revues et adaptées afin qu’elles s’intègrent au fonctionnement global et à la logistique du centre commercial, sans nuire à l’expérience client

Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Coarchitecture-Siege-social-LaCapitale-québec
Stationnement Place Ste-Foy, BFUP, Coarchitecture, art, feuilles, leaf, architecture

Phase 1 - Existant

Phase 1 - Projetée

Phase 2 - Existant

Phase 2 - Projetée

Distinctions /  

2017  Lauréat aux prix des Mérites d'architecture de la Ville de Québec du prix "Édifices commerciaux et industriels / construction neuve". 

2019  Lauréat aux Grands Prix du Design 12th edition dans la catégorie  "Prix spéciaux surface".