1/15

Super PEPS Université Laval

Québec (2013)

Client / Université Laval

Programme / Récréatif

Budget / 53.6 M $
Superficie / 25 000 m2 
Crédits / Consortium H2A | Coarchitecture - ABCP - HCMA

Photographe / Stéphane Groleau

L’agrandissement du Pavillon de l’Éducation Physique et des Sports (PEPS) comprenait la construction d’un amphithéâtre sportif avec trois plateaux de ±3200 sièges, une piscine olympique de ±960 sièges, une pataugeuse pour les enfants, de nouvelles salles d’entraînement pour le public et les athlètes du Rouge et Or ainsi que divers espaces de soutien et de services connexes.

Témoignages

« Nous tenons à témoigner notre grande satisfaction pour la qualité des services, l’engagement personnel et le leadership exercé tout au long des dernières années par les professionnels architectes mandatés pour la réalisation de ce projet. De façon toute particulière, nous voulons souligner le grand professionnalisme et la disponibilité exemplaire du chargé de projet principal, monsieur Alain Tousignant, de Coarchitecture, tout au long du processus de réalisation de ce projet majeur qui comportait des défis de taille. Monsieur Tousignant a été pour nous un élément-clé qui, de par ses aptitudes de leader, son esprit créatif et sa grande expérience, a su rallier les membres de l’équipe de projet autour d’objectifs communs. Il a ainsi su mettre à profit les forces de chacun en les mobilisant et en les responsabilisant pour faire de ce projet un vif succès à tout point de vue ».

 

De Denis Rochon, Directeur aux affaires immobilières et administratives de l’Université Laval.

Coarchitecture-superpeps-Peps-universite-laval-québec-architecture

 

Parti architectural

La conception de ce complexe comportait son lot de défis comme l’intégration du bois dans la structure d’un bâtiment incombustible de grande envergure, la gestion et le contrôle des usagers et spectateurs, la planification des issues pour évacuer plus de 8000 personnes en même temps, la construction d’un édifice à « zéro entretien » avec une très longue durée de vie et la réalisation d’une piscine performante à « records ». Cet agrandissement a généré également une restructuration complète des circulations à l’intérieur du complexe.

 

L’autre défi de la conception fut l’arrimage de l’espace de la nouvelle piscine avec celle existante. Pour ce faire, un réaménagement complet des circulations et des vestiaires a été nécessaire. En étroite relation avec le PEPS existant, le projet est devenu une porte d’entrée principale au nord de l’Université Laval par une rue intérieure poursuivant le grand axe piéton du campus. Parsemée d’espaces publics, la rue piétonne couverte par une armature de bois prend vie par l’introduction de la lumière naturelle et des vues extérieures. Par cet agrandissement, le PEPS est devenu le plus grand complexe sportif universitaire de l’Est du Canada et peut proposer une vaste programmation sportive à toute la population.

Coarchitecture-superpeps-Peps-universite-laval-québec-architecture