1/13

Tour et magasin Tanguay

Lévis (2012)

Client / Ameublement Tanguay, Groupe AMT

Programme / Institutionnel et commercial

Budget / 22,85 M $
Superficie / 6 300 m2 (Magasin) / 6 500 m2 (Bureaux)
Crédits / Coarchitecture

Photographe / Stéphane Groleau

Témoignages

«L’élaboration d’un nouveau magasin Ameublements Tanguay est chaque fois une occasion de repenser la qualité de nos installations. Le projet est aujourd’hui complété et la réponse des usagers est très positive. Le dégagement offert en hauteur et la fenestration abondante de la façade nord amènent une grande luminosité à l’intérieur de l’édifice. L’espace semble plus vaste et ouvert sur le contexte extérieur, ce qui faisait cruellement défaut à l’ancien magasin... La collaboration entre le bureau d’architectes et notre équipe dans le cadre de ce projet a permis de développer des solutions audacieuses, appréciées de tous. Les changements apportés pour le magasin de Lévis seront une précieuse base pour la conception de nos futures installations».

De Chantal Lachance, designer et chargée de projet chez Ameublements Tanguay

 

«A titre de directeur général du Groupe Commercial AMT, c’est avec confiance que je peux vous recommander la firme de Coarchitecture pour sa collaboration avec vos futures réalisations. Nous travaillons avec cette firme depuis déjà plusieurs années et sur de nombreux projets dans la province. Par leur rigueur et efficacité, ils contribuent à la valeur ajoutée de nos projets».

D’Evens Gagné, directeur général du Groupe commercial AMT.

Le nouveau complexe d’affaires, inauguré afin de souligner le 50e anniversaire d’Ameublement Tanguay, comprend un magasin d’ameublement de 6 300 m², le plus grand de la chaîne, un édifice à bureaux de 6 500 m² (Tour Tanguay), des espaces commerciaux et un stationnement souterrain.

 

Compte tenu de l’implantation du complexe à l’entrée du nouveau quartier Miscéo, à Lévis, qui regroupe des activités d’affaires, commerciales, de divertissement ainsi que des habitations, Coarchitecture a bonifié, en collaboration avec le client, le programme initial d’un magasin d’ameublement en y intégrant un édifice à bureaux de 6 étages accueillant un basilaire commercial. Le gabarit du complexe s’intègre donc harmonieusement aux édifices environnants, tels que le Campus de Lévis de l’UQAR, le 5700 J.B.Michaud ainsi que l’hôtel attenant au Centre des congrès et d’exposition de Lévis. L’intégration cohérente au contexte urbain a été préconisée dès la phase d’esquisse, ce qui se traduit par l’implantation d’espaces commerciaux et de terrasses à proximité de la rue J.B. Michaud, offrant un fort potentiel d’animation de la rue, et l’implantation du stationnement en sous-sol, réduisant considérablement les surfaces asphaltées à proximité du magasin d’ameublement.

Coarchitecture-Tanguay-Levis-Québec-architecture-commercial

Parti architectural

 

Dès le départ, il était impératif que le nouveau complexe puisse s’intégrer tout en se démarquant, qu'il devienne à la fois un repère dans le quartier et un emblème pour la chaîne. Avec sa volumétrie créative angulée et déformée, le magasin crée un ensemble dynamique qui inclut une longue façade horizontale vitrée au nord, face au Boulevard Alphonse-Desjardins et à proximité de celui-ci afin de l’animer. Du même coup, l’activité du boulevard anime le magasin à son tour et la lumière naturelle diffuse provenant de la façade nord illumine l’espace et bonifie l’expérience du client. Le soir venu, l’imposante façade sur le boulevard met en valeur un plafond de bois articulé qui s’élance de l’intérieur vers l’extérieur, alors que cette vitrine devient une immense lanterne sur la ville. Cette signature architecturale distinctive, combinée au caractère franchement contemporain et épuré du design intérieur, fait foi du désir d’Ameublement Tanguay de constamment se renouveler et offrir des magasins uniques, confortables et accueillants pour les clients, mais aussi pour son personnel.

 

La Tour Tanguay, quant à elle, se présente comme un volume plus rigide, détaché, flottant légèrement, mais dont l’appartenance à l’ensemble est manifeste grâce à la présence du basilaire, déployé sur deux niveaux, qui agit comme la rotule du projet. Afin de créer une tension subtile entre les deux principaux volumes du complexe, l’horizontalité est accentuée dans la composition des façades du magasin alors que des verticales sont mises en valeur sur la Tour Tanguay. Finalement, des matériaux nobles et durables, tels que la brique, le bois et l’aluminium, assurent la pérennité et la qualité d’un ensemble cohérent et soigné.

Coarchitecture-Tanguay-Levis-Québec-architecture-commercial
Coarchitecture-Tanguay-Levis-Québec-architecture-commercial
Coarchitecture-Tanguay-Levis-Québec-architecture-commercial
Coarchitecture-Tanguay-Levis-Québec-architecture-commercial

Développement durable

Grâce à la mixité des usages (commerces, bureaux), à une densité au sol élevée et à une implantation à proximité des rues, le projet renforce le caractère urbain du secteur et contribue à enrichir le milieu de vie, l’aspect social du développement durable. De plus, l’imposant fenestrage de la façade nord du magasin assure un éclairage naturel constant sans risques d’éblouissement, éliminant donc le besoin d’occultation solaire, ce qui permet de préserver en tout temps les vues sur l’extérieur. L’éclairage artificiel, quant à lui, est assuré par des appareils à DEL, une première pour Ameublement Tanguay, ce qui, couplé au fait que la lumière naturelle participe grandement à l’éclairage du magasin, permet de réduire considérablement la consommation électrique en éclairage et réduit les charges de climatisation par surcroit. Aussi, la mixité des fonctions permet de créer une synergie des différents systèmes de chauffage, ventilation et climatisation, par exemple quand l’édifice à bureaux cherche à évacuer ses surplus de chaleur qui sont alors les bienvenues pour le grand volume du magasin.

Coarchitecture-Tanguay-Levis-Québec-architecture-commercial
Coarchitecture-Tanguay-Levis-Québec-architecture-commercial