1/11

TPSGC Donnacona

Donnacona (2016)

Client / TPSGC

Programme / Institutionel

Budget / 3 M $
Superficie / 1 140 m2 
Crédits / Coarchitecture

Photographe / Stéphane Groleau

Dès l’appel de candidature, l’équipe de projet s’est penchée minutieusement sur l’analyse des besoins du client. À cette étape, les professionnels ont choisi de faire une proposition complètement différente du plan générique proposé dans les documents d’appel d’offres afin d’offrir une version «améliorée», ces modifications majeures d’aménagement du bâtiment et de localisation proposées ont été retenues par le client avec enthousiasme.

Coarchitecture-TPSGC-Donnacona-Québec-architecture

Parti architectural

La proposition vise la mise en valeur des forces du site et l’atténuation de ses faiblesses; la fluidité, la flexibilité et la qualité spatiale des aménagements, ainsi que les performances globales du bâtiment à court, moyen et long terme. Les professionnels ont maximisé le projet, en proposant des systèmes simples et facile à mettre en oeuvre, ajoutant de la valeur là où il est pertinent de le faire.

 

Le principe d’organisation spatiale et d’aménagement intérieur est basé sur l’orientation du bâtiment pour le confort optimal de l’usager. Les espaces de détente et de socialisation sont localisés au Sud et les espaces de travail (secteur administratif) se trouvent au Nord et à l’Est pour éviter l’éblouissement et aussi pour avoir une vue directe sur le pénitencier.

 

Dans les faits, le projet n’a pas beaucoup changé depuis la proposition; son gabarit et les dimensions sont demeurés similaires ainsi que l’aspect esthétique. La mission visée par l’équipe est un projet équilibré tant sur le plan financier que sur la durabilité ce qui a été un gage de succès lors de l’appel de candidature

Coarchitecture-TPSGC-Donnacona-Québec-architecture